Falta de carboidrato pode causar baixa autoestima

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Reprodução internet

Nutricionista explica que a falta do carboidrato provoca alterações no humor e sensação de tristeza.

Existem dois times de pessoas: as que amam carboidratos e as que não comem carboidratos. As que amam chegam a colocar três, quatro ou até cinco tipos no prato em uma única refeição, quem não come, fica com muita vontade, mas faz o sacrifício para não ganhar peso.

O problema é que as pessoas não sabem que a falta deste tipo de alimento faz mal à saúde. Tenho uma prima que faz regime a semana inteira, seu almoço e jantar se resume a uma carne e salada com legumes, porém, na maioria das vezes a salada é feita de folhas. Arroz, feijão, batata, pão e massa não faz parte de seu cardápio.

Ela resolveu ir a uma nutricionista para ver se conseguiria emagrecer mais uns quilinhos, aqueles dois ou três que sempre ficam resistentes. Não é que descobriu que estava subnutrida. Levou o maior susto e teve que inserir na sua alimentação diária feijão e um carboidrato no almoço.

Agora, uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Sergipe (UFS) apontou que retirar o carboidrato da alimentação pode causar baixa autoestima e trazer danos ao organismo. A falta deste nutriente pode aumentar os riscos de doenças cardiovasculares, dificultar a perda de peso e mexer com a autoconfiança.

Segundo a nutricionista Vanderli Marchiori, em geral o consumo de carboidratos fornece energia para o cérebro e, assim, temos maior controle emocional e mental. “A ingestão do carboidrato influencia diretamente na produção de neurotransmissores, como a serotonina. Essas substâncias são responsáveis por causar as sensações de prazer e bem-estar. A falta deste nutriente reduz a velocidade do metabolismo e isso pode fazer com que as percepções de realidade e do nosso corpo fiquem distorcidas e prejudiquem a autoestima, provocando também maior sensação de tristeza”, pontua Vanderli.

Por isso, é importante no dia a dia consumir de oito a 11 porções de carboidrato divididas entre as refeições. As opções são extensas, mas os principais alimentos que possuem o nutriente são: macarrão, pão, biscoitos, arroz e batata.

A nutricionista explica que só é válido retirar o carboidrato do cardápio em casos de algum tipo de doença específica, em que o consumo do nutriente pode ser fator decisivo para a piora do quadro de saúde.

Isabela Teixeira da Costa

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