Oito alimentos necessários para a mulher
Alimentação equilibrada é fundamental para se ter qualidade de vida.
Isso todo munda já sabe. Quem não pratica é por opção. Algumas pessoas sabem o que devem fazer, o que devem comer, mas não querem abrir mão do que gostam, do que lhes dão prazer na alimentação.
Porém, mesmo que já tenha uma alimentação saudável e equilibrada, os nutricionistas elencaram oito alimentos que são fundamentais para o organismo feminino. Eles sugerem fazer algumas alterações no cardápio garantindo que isso trará inúmeros benefícios na qualidade de vida, longevidade e beleza da mulher.
Priscila Teles, nutricionista da loja de produtos naturais Mundo Verde garante que o consumo de certos alimentos pode fazer toda a diferença para o bom funcionamento do organismo e o fortalecimento do sistema imunológico da mulher. “A alimentação correta, aliada à prática de exercícios físicos regulares, pode ajudar a evitar doenças como diabetes, câncer e doenças cardíacas”, afirma.
Confira os oito alimentos essenciais para ter uma vida mais saudável e prevenir doenças.
Soja – Rica em isoflavonas, a soja deve ser consumida durante o período da menopausa. Auxilia na redução dos sintomas indesejados, regulando alterações hormonais e combatendo ondas de calor.
A ingestão diária de soja ajuda a aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual (TPM), no combate ao câncer de mama, doenças cardiovasculares, osteoporose, Alzheimer e diabetes. Aproximadamente 30 g ao dia do grão de soja cozido é o suficiente.
Chocolate amargo – esse não é sacrifício. O chocolate amargo (mínimo de 70% de cacau) é um grande aliado da saúde e beleza. Destacam-se a diminuição de riscos de doenças cardiovasculares e de câncer.
Ajuda no controle de sintomas da TPM, e no controle de ansiedade. Cerca de 30g ao dia é ideal.
Linhaça – é a mais rica fonte de Ômega 3 existente na natureza. Ajuda na redução das ondas de calor da menopausa, na diminuição do colesterol LDL (“ruim”) e triglicérides e na luta contra o câncer da mama.
Auxilia para o rejuvenescimento, perda de peso e o bom funcionamento intestinal. De uma a duas colheres de sopa ao dia, adicionada a alimentos ou bebidas, são suficientes.
Salmão – Excelente fonte de proteína, é rico em ômega 3, vitamina D e ferro. Auxilia na prevenção contra inflamações, reduz o risco de acidentes vasculares cerebrais, aumenta o colesterol HDL (“bom”), previne doenças cardíacas e auxilia a manter níveis adequados de cálcio no sangue.
Leites e derivados – Apesar de dizerem que o leite é uma das melhores fontes de cálcio disponível, os nutricionistas que me perdoem, mas há controvérsia. Estudos apontam que leite de vaca não faz bem ao ser humano, e quando ingerimos leite só absorvemos 32% do cálcio que está nesse leite. Para que esse cálcio absorvido se fixe nos ossos, é necessário vitamina D 3 e magnésio em quantidades suficiente para tal (substâncias que são insuficientes no leite de vaca). Assim, pouquíssimo cálcio vai para os ossos, e a grande maioria vai para as artérias causando calcificação nessas artérias e consequentemente problemas cardíacos.
Os nutricionistas dizem que o leite é essencial para a saúde dos ossos e dentes e seu consumo previne a osteoporose. Estudos mostram que o cálcio também pode ser um aliado no emagrecimento, pois auxilia na redução da fome e provoca a queima de calorias. Mas estudos apontam que o cálcio entra em nosso organismo de forma mais eficaz por meio das verduras verde escuras.
Segundo indicação dos profissionais de alimentação, devem ser ingeridos iogurtes e leites fermentados por causa dos probióticos – bactérias boas que ocupam o nosso intestino e auxiliam na proteção da saúde de diversas formas. Relembro aqui o kefir, que é um probiótico espetacular, sobre o qual já escrevi.
Berries – as berries: blueberries (mirtilos), strawberries (morangos), raspberries (framboesas), cranberry, goji berries, são ricas em antioxidantes e flavonoides, que ajudam a amenizar os danos no organismo, principalmente na pele, prevenindo o envelhecimento celular e combatendo as famosas celulites.
O cranberry ajuda no tratamento de infecções urinárias. Uma xícara de framboesas contém cerca de metade do manganês diário importante para o cérebro e função nervosa, bem como a saúde óssea e articular. De três a quatro porções por semana são suficientes para obter benefícios.
Oleaginosas – Nozes, castanhas, amêndoas e avelãs contêm fibras, gorduras boas, proteínas e minerais. Elas combatem as inflamações do organismo, o que faz com que as células funcionem muito melhor e não acumulem gordura. Sem o acúmulo, além de o corpo se manter em forma, a circulação sanguínea acontece de maneira muito mais saudável, evitando doenças cardiovasculares.
Vegetais verde-escuros – Quanto mais verde melhor! Para quem não sabe, as folhas verdes escuras possuem grandes quantidades de vitaminas A, C, K, e ácido fólico, atuando em várias partes no nosso organismo, como pele, olhos, unhas, músculos, sangue e ossos. Combatem os radicais livres (que envelhecem a pele) e o estresse, mantendo as propriedades do sangue e das células de defesa. Elas auxiliam, ainda, na proteção do coração e podem ser adicionados a sopas, usados como saladas, incrementos de pratos principais… Seja criativa!
Priscila Teles separou duas receitas práticas, lembrando que é importante associar à ingestão de água, o que favorece o bom funcionamento do organismo
Receitas
Almôndegas de soja
(Rendimento: 4 porções) – Calorias por porção: 166 kcal
Ingredientes para a massa:
2 e ½ xícaras (chá) de proteína de soja texturizada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de cebola roxa picada
Sal marinho a gosto
Ingredientes do molho
1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes
2 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de óleo de soja
3 xícaras (chá) de água
Sal, alho e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a soja de molho em 3 xícaras de água e o suco de limão, enquanto preparar o restante dos ingredientes ou por 20 minutos, para que esta seja hidratada.
- Depois de hidratada, descarte a água, em um recipiente pequeno (bacia), misture os ingredientes da massa, forme os bolinhos e cozinhe com o molho.
- Preparo do molho: Refogue em óleo quente o alho, a cebola e o tomate, mexendo sempre. Acrescente o extrato de tomate, o sal e a água. Tampe a panela, abaixando o fogo após a fervura. Cozinhe por cinco minutos. Desligue o fogo e adicione o cheiro-verde.
Smoothie de goji berry com abacaxi
(Rendimento: 2 porções) – Valor calórico por porção: 115kcal
Ingredientes:
6 cubos de gelo
1/2 xícara de goji berries
1 xícara de chá de abacaxi congelado e picado
1 xícara de água de coco gelado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.
Isabela Teixeira da Costa