Leite, mitos e verdades
Quando nasceram, minhas sobrinhas gêmeas tiveram alergia a leite.
Sofreram muito até descobrirmos o que se passava. As mamadas tinham que ser complementadas – naquela época, com leite mesmo. Bebês de meses, as duas começaram a ter assaduras, e não entendíamos por quê. Não era falta de higiene. Usávamos fraldas de pano, porque as descartáveis eram artigo de luxo – só mesmo para sair, dado o alto preço. Lembro-me como se fosse hoje: Anna Marina, titular desta coluna, chegou no hospital, logo depois do parto, levando quatro pacotes grandes de fraldas descartáveis. Presente de milionário! Foi uma festa.
As assaduras foram aumentando, ficavam em carne viva. Passávamos todas as pomadas, amido de milho, etc. O das gêmeas não descobria o motivo daquilo. Minha mãe passou a mão nas netinhas e levou ao Múcio de Paula, que tinha sido nosso pediatra, o melhor da cidade. Ele olhou e disse na maior calma, como era o seu jeito: “Alergia a leite”. Recomendou leite de cabra. Rapidamente, as assaduras desapareceram.
É bom ficar atento. Muita gente tem alergia a leite ou intolerância à lactose. A propósito, recebemos dicas da Associação Brasileira de Laticínios que esclarecem mitos e verdades sobre a questão:
1- Alergia à proteína do leite é diferente de intolerância à lactose. Isso é verdade. A alergia é reação do sistema imunológico a determinados alimentos. O leite pode ser um deles e, nestes casos, seu consumo deve ser restringido. A intolerância à lactose se refere à dificuldade de digerir o açúcar do leite, provocada pela deficiência do organismo na produção da enzima lactase, responsável por sua digestão. Intolerantes à lactose podem consumir derivados de leite como iogurtes e a maioria dos queijos, pois, durante a transformação do leite em iogurtes ou queijos, o teor de lactose diminui ou é totalmente eliminado.
2- Leite desnatado é leite integral com água. Isso é mito. O que caracteriza o leite desnatado é seu reduzido teor de gordura, que pode chegar, no máximo, a 0,5%. Tem a mesma quantidade de nutrientes do leite integral, com carga calórica reduzida.
3- Outro mito: adulto não deve tomar leite. Nutrientes encontrados nele, como proteínas, cálcio, vitaminas e outros minerais, são essenciais em todas as fases da vida. O consumo de cálcio é vital para manter o nível estável desse mineral no sangue. Se isso não ocorrer, o organismo consome o cálcio dos ossos, o que pode gerar osteoporose.
4-Leite e derivados são essenciais para a dieta humana? Sim. O leite é considerado alimento completo por conter proteínas, fósforo, potássio e zinco. É a maior fonte de cálcio.
5-Leite fortalece os dentes. Outra verdade. Por ser a principal fonte de cálcio, ele contribui para formação dos dentes, ajudando a conter as cáries e proteger as gengivas.
6- Um mito: não se pode tomar leite com manga. Não há comprovação científica disso. O leite pode ser consumido em diversas preparações, batido com frutas, como milk-shakes, etc.
7- Leite pasteurizado ou em caixinha perde nutrientes. Isso é mito. Os diferentes tipos de tratamento térmico não reduzem o valor nutricional do leite no que se refere a proteínas, cálcio e outros minerais. Há perda significativa da vitamina C (ultrapasteurização), da ordem de 10% a 20%.
8- Mulheres grávidas devem evitar leite. Outro mito. O leite é excelente fonte de cálcio e proteínas de alto valor biológico, benéficos para o feto.
9- É necessário ferver o leite antes de tomar. Mito. Tanto o leite pasteurizado quanto o longa vida (UHT) não devem ser fervidos, pois já passaram por processos que eliminaram os microorganismos prejudiciais à saúde. Porém, o leite cru não deve consumido, dado o alto risco que representa para a saúde. Sua comercialização para consumo direto é proibida no Brasil. (Isabela Teixeira da Costa/Interina)
Crônica publicada no Caderno EM Cultura do Estado de Minas, 15/2/16, na coluna da Anna Marina