Colágeno: proteína importante para o corpo
Ingestão de colágeno previne envelhecimento e o enfraquecimento dos ossos e cartilagens
O colágeno é uma proteína que mantém unidas as células de nosso corpo, além de ser um componente proteico de ossos, cartilagens e órgãos como a pele, entre outros. Nosso corpo produz o colágeno, porém, por volta dos 30 anos de idade, começa a queda na produção dessa proteína, que é percebida com o surgimento de rugas no rosto, fragilidade óssea e flacidez no corpo.
Chegou a hora de repor o colágeno no organismo. A melhor maneira é por meio do colágeno hidrolisado, um tipo especial de gelatina, que contém os aminoácidos essenciais – glicina e prolina – em concentração 20 vezes maior do que outras proteínas. Ambos são componentes importantes do tecido conjuntivo e asseguram sua consistência e elasticidade. Ele também tem efeito regenerativo em ossos e articulações. Desde o início da década, quando surgiu, a procura por essa substância – até então encontrada apenas em cápsula, sachê e bala manipulada -, triplicou.
Para acompanhar a demanda, as opções de produtos prontos com colágeno hidrolisado aumentaram bastante, basta dar uma voltinha nas gôndolas das farmácias e supermercados: além de balas e bombons de diferentes formatos, ele pode ser encontrado em águas aromatizadas, barrinha de cereais e até granola. O importante é saber qual a dose tomar: a maioria dos especialistas recomenda de 8 a 10 gramas de colágeno por dia.
Segundo a nutricionista Flavia Morais, além de alimentos como a carne vermelha, frango e peixe, a suplementação para pessoas acima dos 30 anos é recomendada. “O colágeno pode ser reposto por meio de suplementos disponíveis em pó ou cápsulas, mas é importante que seu consumo esteja associado a uma alimentação saudável e balanceada” explica. O consumo regular dessa proteína previne ainda a celulite, fortalece cabelos e unhas, e é constantemente aliada às dietas de emagrecimento.
O suplemento não diminui a importância de uma dieta rica em alimentos que estimulam a produção de colágeno no organismo. Essa lista inclui carne magra, frango, peixe e ovo (especialmente a clara). Invista também em legumes, verduras, frutas e castanhas. “Eles têm os nutrientes (vitaminas A, C e E, selênio e zinco) que garantem a absorção do colágeno”, avisa o nutrólogo paulista, Mohamad Barakat.
1 – Gelatina
Traz a vantagem de ser uma sobremesa leve, mas a de caixinha não usa proteína hidrolisada (ou seja, é difícil de ser absorvida). Mas faz bem para as peles, unhas e cabelo. Apenas tenha o cuidado de escolher um tipo sem corantes artificiais, pois são substâncias que prejudicam a pele.
2 – Carnes
Na lista dos alimentos ricos em colágeno, as carnes são os principais. É que elas são fontes de proteínas, que estimulam a produção do elemento.
3 – Ovos
Assim como as carnes, os ovos possuem proteínas em sua composição, portanto também contribuem com o aumento da produção de colágeno no organismo.
4 – Frutas cítricas
Frutas cítricas como a laranja têm vitamina C, que contribuem com a síntese de proteínas, que depois será transformada em colágeno. A recomendação é comer de três a quatro porções de frutas cítricas por dia.
5 – Frutas vermelhas
Frutas vermelhas como o morango e a amora contêm vitamina C e flavonoides, que ao trabalharem juntos, possuem ação antioxidante, de maneira que combatem os radicais livres e o envelhecimento do corpo humano, que é um grande causador da diminuição dos níveis de colágeno no organismo.
6 – Castanhas, nozes e amêndoas
Além de serem fonte de vitamina E, que é importante para a formação de colágeno, contêm ácidos graxos poli-insaturados que auxiliam na manutenção da vitalidade da pele. A orientação é consumir 1/3 de xícaras desses alimentos diariamente.
7 – Aveia
A aveia é fonte de silício, um dos nutrientes necessários para a formação de colágeno.
8 – Tomate, pimenta e beterraba
Esse grupo de vegetais contém o antioxidante licopeno em sua composição que protegem a pele contra danos, como se fosse um protetor solar natural, ao mesmo tempo em que faz com que os níveis de colágeno do organismo aumentem.
9 – Vegetais de cor verde-escura
Os vegetais de cor verde-escura como o espinafre, o brócolis e a couve são compostos por vitamina C, que como já mencionamos aqui colaboram com a formação de colágeno. Além disso, sua ação antioxidante fornece proteção contra os radicais livres que podem enfraquecer o colágeno.
10 – Vegetais de cor laranja
Os vegetais de coloração laranja, grupo em que a cenoura e batata-doce se destacam, são fontes de vitamina A, que é capaz de restaurar e regenerar o colágeno que foi danificado.
11 – Soja
Leite de soja, tofu, ou queijo feito à base de soja. Todos esses possuem um hormônio chamado genisteína em sua composição, que acelera a produção de colágeno e bloqueia enzimas que promovem o envelhecimento da pele.
12 – Chá branco
Protege as proteínas presentes na estrutura da pele, em especial o colágeno. A justificativa para a ocorrência de tal fato é que a bebida previne a ação de enzimas que destroem o colágeno.
13 – Alho
O alho possui enxofre, que é necessário para a formação de colágeno no corpo humano. Mas não é somente isso: ele também possui a taurina e o ácido lipoico, dois compostos que são capazes de reconstruir as fibras de colágeno que foram danificadas.
14 – Ostras
As ostras são fontes de zinco, um mineral que é essencial para a formação de colágeno no corpo humano.
Isabela Teixeira da Costa