Ceia saudável
A chef e nutricionista de cozinha funcional, Pâmela Sarkis, dá receitas de pratos ligths para as ceias nas festas de final de ano.
Ratatouille
Ingredientes
1 Cebola
8 Alho
1 Abobrinha
1 Berinjela
1 colher de sopa de manjericão
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 Pimentão vermelho
1 Pimentão amarelo
Preparo:
Pique a berinjela em cubos e coloque-as em uma peneira, salpique uma boa quantidade de sal para que ela possa desidratar. Coloque uma tigela por baixo e aguarde em torno de 30 minutos até que tenha saído bastante líquido. Pique as abobrinha em cubos, os pimentões e reserve. Já a cebola e o alho pique em quatro partes iguais, fazendo uma cruz. Passados 30 minutos, misture em um refratário todos os ingredientes, exceto o manjericão. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno médio, até que a berinjela tenha murchado, e os outros ingredientes estejam cozidos. Finalize salpicando as folhas de manjericão por cima.
Montagem:
Coloque todo o ratatouille em uma tigela, para gelar na geladeira. Na hora de servir, coloque duas colheres de servir em um aro e molde em cada prato. Sirva com os acompanhamentos ao lado. Rende quatro porções.
Roastbeef ao molho de alcaparras
Ingredientes:
1 peça de file mignon limpa
1 colher de sopa de tomilho (folhas)
1 colher de sopa de salsinha repicada
1 colher de sopa de alecrim
1 pitada de pimenta-do-reino
3 colher de sobremesa de shoyu light
1 colher de sobremesa de fundo de legumes
1 pitada sal
1 colher de sobremesa de barbante
1 colher de sobremesa de margarina light
Molho
2 colheres de sopa de creme de leite light
2 colheres de sobremesa de alcaparras em conserva (dessalgadas)
2 colheres de sobremesa de leite desnatado
Preparo:
Coloque o filé em uma travessa, faça alguns furos com o garfo com cuidado e tempere com as ervas, o sal, a pimenta, o shoyu e regue com uma colher de fundo.
Amarre a peça do filé com o barbante para que ele fique firme. Deixe marinar por uns 10 minutos. Enquanto isso aqueça uma frigideira bem grossa, e unte com a margarina e o óleo de canola, para colocar a o filé. Passado o tempo, coloque o filé, e deixe dourar ate formar uma casquinha por toda a peça. Vá virando sempre com um auxilio de uma pinça. Após todos os lados estarem corados, retire o filé para que não continue cozinhando, pois deve permanecer cru por dentro. Para saber o ponto veja se a carne ainda tem uma textura macia ao toque; este é o ponto ideal. Reserve seis fatias finas e congele o restante.
Molho: Coloque o creme de leite, o leite em uma panela, e leve ao fogo até ferver e engrossar um pouco. Retire a panela do fogo, acrescente as alcaparras, misture delicadamente e reserve em uma tigela. Está pronto para servir.
Montagem: Coloque três fatias finas de roast beef em cada prato (120g) e por cima regue metade do molho. Coloque ao lado os acompanhamentos. Sirva quente ou frio. Rende duas porções.
Maçã com creme de nozes
Ingredientes:
1 unidade media de maçã verde
2 colheres de sopa de ricota amassada
2 colheres de sopa de cottage
1 colher de café de mostarda dijon
1 colher de chá de conhaque
1 colher de sopa de suco de limão
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta da Jamaica
3 unidades de nozes
REDUÇAO:
50 ml de aceto balsâmico
2 colheres de sobremesa de mel
50 ml de suco de laranja
10 ml de shoyu light
Preparo:
Divida a maça ao meio. Retire as sementes e uma parte da polpa com um boleador, para que possam ser recheadas. Coloque em uma vasilha com água e o limão, para que não escureça. Em outra tigela ponha a ricota, o cottage, o sal, a pimenta, a mostarda e o conhaque. Triture duas nozes e junte ao creme, misturando bem. Recheie as maças com esta pasta. Divida a nozes ao meio e coloque por cima para decorar.
Redução: coloque todos os ingredientes em uma panela, misture bem, e deixe em fogo brando ate reduzir e engrossar. Decore o prato com a redução e folhas de rúcula e coloque a maça recheada.
Montagem: Coloque em cada prato a redução de aceto com as folhas de rúcula. Por cima da redução, disponha uma metade de maçã recheada. Decore com nozes trituradas. Sirva frio. Rende duas porções.