Café: o pretinho da moda

Foto Nespresso/divulgação
Foto Nespresso/divulgação

O pretinho básico sempre esteve em alta na moda. Demorou, mas chegou com força também na gastronomia. O café agora domina.

Apesar de sempre estar presente na mesa dos brasileiros, a tão apreciada bebida, responsável por boa parte da economia desde a época do descobrimento, nunca esteve tão in.

E quando a moda pega, o consumismo chega com tudo. As máquinas de café espresso que demandam a colocação do pó no dispenser ou no copinho de metal evoluíram e deram vez às que usam cápsulas. Cada uma mais linda que a outra, ocupam lugar de destaque nas salas e cozinhas gourmets.

Os cafés são aromatizados com uma infinidade de sabores, que a gente fica na dúvida sobre qual escolher. Intensidades variadas – desde o mais suave até o mais forte e encorpado – para agradar a diferentes paladares. O açúcar ou adoçante é supérfluo, porque o bom mesmo é sentir todo o sabor do café, sem interferências.

Os produtores de café conseguiram quebrar a patente das cápsulas e lançaram o produto. Porém, deve-se ter cuidado: outro dia, comprei cápsulas “genéricas”, de um café que gosto muito, mas elas vêm com aberturas no fundo. Não sai o café, mas exala o aroma. Tive que passar plástico-filme em cada uma para manter o frescor até ser usada. Uma fria.

Se já era bom sentar em volta da mesa para bater papo tomando um cafezinho, ele agora é o assunto da roda. E como rende a conversa. Café é agregador. Quem faz uma reunião de trabalho ou recebe uma visita sem servi-lo? É a bebida das boas-vindas, do quebra-gelo, da aproximação. Não sou ninguém se não tomar uma boa xícara de café pela manhã, e nada como um cafezinho depois do almoço para enfrentar o segundo turno do trabalho.

Disso tudo, o melhor é que essa bebida é dos poucos alimentos que não fazem mal à saúde. Coisa rara hoje em dia. A cafeína nos mantém acordados, melhora o humor, estimula o sistema nervoso central, mantém a atenção e ajuda na respiração. Muitos pontos positivos em uma substância só.

Outras qualidades do café: atrasa a digestão, acelera o metabolismo e atenua a sensação de fome. Resultado garantido de perda de peso, ideal para quem está de dieta. Pode ajudar no tratamento da enxaqueca, e na ação preventiva de algumas doenças graves, como Parkinson e Alzheimer, pois ajuda a bloquear os efeitos de um neurotransmissor chamado adenosina, melhorando a memória.
O café tem substâncias antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres, tem componentes que auxiliam na redução da glicose, e insulina, bom para quem tem diabetes (só não pode tomar o café com açúcar).

Essa bebida mágica também tem propriedades anticancerígnas. Algumas pesquisas provaram que pessoas que beberam café diariamente reduziram os riscos de câncer esofágico, cancro da faringe e oral. Para completar, protege o fígado.

Se conselho fosse bom ninguém dava, vendia, mas aí vai: se você não gosta de café, sugiro que comece a praticar, só vai sair ganhando.

Isabela Teixeira da Costa

  • Eu penso diferente. Apesar de eu gostar muito do café em cápsulas, penso que quando vou a um restaurante de alto padrão, o chef do lugar deveria investir em bons cafés, em grãos selecionados, moídos na hora e não apenas servir um café em cápsula como sobremesa. Da mesma forma que o chefe se dedica a criar seus pratos consagrados, deveria também atentar para o bom café ao final da refeição.

    • Concordo com você, Marcel FF, um bom restaurante deve oferecer todos os tipos de cafés, pois clientes tem gostos diferentes. Canso de ouvir pessoas pedindo o café coado porque não gostam do espresso, ou o moído, como você.

    • Obrigada. Continue lendo, compartilhe, comente e mande sugestões.

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