Café: o pretinho da moda
O pretinho básico sempre esteve em alta na moda. Demorou, mas chegou com força também na gastronomia. O café agora domina.
Apesar de sempre estar presente na mesa dos brasileiros, a tão apreciada bebida, responsável por boa parte da economia desde a época do descobrimento, nunca esteve tão in.
E quando a moda pega, o consumismo chega com tudo. As máquinas de café espresso que demandam a colocação do pó no dispenser ou no copinho de metal evoluíram e deram vez às que usam cápsulas. Cada uma mais linda que a outra, ocupam lugar de destaque nas salas e cozinhas gourmets.
Os cafés são aromatizados com uma infinidade de sabores, que a gente fica na dúvida sobre qual escolher. Intensidades variadas – desde o mais suave até o mais forte e encorpado – para agradar a diferentes paladares. O açúcar ou adoçante é supérfluo, porque o bom mesmo é sentir todo o sabor do café, sem interferências.
Os produtores de café conseguiram quebrar a patente das cápsulas e lançaram o produto. Porém, deve-se ter cuidado: outro dia, comprei cápsulas “genéricas”, de um café que gosto muito, mas elas vêm com aberturas no fundo. Não sai o café, mas exala o aroma. Tive que passar plástico-filme em cada uma para manter o frescor até ser usada. Uma fria.
Se já era bom sentar em volta da mesa para bater papo tomando um cafezinho, ele agora é o assunto da roda. E como rende a conversa. Café é agregador. Quem faz uma reunião de trabalho ou recebe uma visita sem servi-lo? É a bebida das boas-vindas, do quebra-gelo, da aproximação. Não sou ninguém se não tomar uma boa xícara de café pela manhã, e nada como um cafezinho depois do almoço para enfrentar o segundo turno do trabalho.
Disso tudo, o melhor é que essa bebida é dos poucos alimentos que não fazem mal à saúde. Coisa rara hoje em dia. A cafeína nos mantém acordados, melhora o humor, estimula o sistema nervoso central, mantém a atenção e ajuda na respiração. Muitos pontos positivos em uma substância só.
Outras qualidades do café: atrasa a digestão, acelera o metabolismo e atenua a sensação de fome. Resultado garantido de perda de peso, ideal para quem está de dieta. Pode ajudar no tratamento da enxaqueca, e na ação preventiva de algumas doenças graves, como Parkinson e Alzheimer, pois ajuda a bloquear os efeitos de um neurotransmissor chamado adenosina, melhorando a memória.
O café tem substâncias antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres, tem componentes que auxiliam na redução da glicose, e insulina, bom para quem tem diabetes (só não pode tomar o café com açúcar).
Essa bebida mágica também tem propriedades anticancerígnas. Algumas pesquisas provaram que pessoas que beberam café diariamente reduziram os riscos de câncer esofágico, cancro da faringe e oral. Para completar, protege o fígado.
Se conselho fosse bom ninguém dava, vendia, mas aí vai: se você não gosta de café, sugiro que comece a praticar, só vai sair ganhando.
Isabela Teixeira da Costa
5 Comentários para "Café: o pretinho da moda"
Eu penso diferente. Apesar de eu gostar muito do café em cápsulas, penso que quando vou a um restaurante de alto padrão, o chef do lugar deveria investir em bons cafés, em grãos selecionados, moídos na hora e não apenas servir um café em cápsula como sobremesa. Da mesma forma que o chefe se dedica a criar seus pratos consagrados, deveria também atentar para o bom café ao final da refeição.
Concordo com você, Marcel FF, um bom restaurante deve oferecer todos os tipos de cafés, pois clientes tem gostos diferentes. Canso de ouvir pessoas pedindo o café coado porque não gostam do espresso, ou o moído, como você.
ótimo post!!!
Arrasou!!!!!! Adorei!!!! Parabéns pelo blog!!!!! Bjs
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