Bolo Red Velvet

redvelvet1Sempre tive muita curiosidade de comer um bolo Red Velvet (veludo vermelho).

Nunca tinha visto um pessoalmente, só nos programas de TV, e sua cor sempre me atraiu enchendo minha boca d’água. Começei a procurar receitas boas, mas não encontrava, nem tão pouco um lugar em Belo Horizonte que vendesse o tal bolo. O red velvet não é um bolo vermelho qualquer, mas um bolo leve, aerado e úmido. Depois de muito procurar encontrei no Quitand’arte, na Savassi. Comi! Posso afirmar que é muito bom, mas não tanto quanto esperava. Quando sonhamos muito, a expectativa fica alta demais. Pouco tempo depois, encontrei esta receita. Vale a pena tentar.
Pode escolher qualquer uma das coberturas abaixo para rechear e cobrir o bolo.

Red Velvet Cake

Ingredientes: 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo, 2 xícaras (chá) de açúcar, 1 ¼ xícaras (chá) de manteiga, 1 ½ xícaras (chá) de Buttermilk (Veja receita abaixo), 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, 3 colheres (sopa) de chocolate em pó. 2 colheres (sopa) de corante em gel vermelho, 1 colher (sopa) de essência de baunilha, 3 ovos, 30ml de vinagre de vinho branco, 1 pitada de sal.
Modo de Preparo: Peneire a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato. Reserve. Em separado, misture o chocolate em pó, a essência e o corante. Reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Acrescente aos poucos os ovos. Adicione a mistura de chocolate reservada e bata até obter completa homogeneização da massa. Retire da batedeira, e acrescente aos poucos, intercalando os outros ingredientes secos reservados, o Buttermilk, o vinagre e misture bem com o auxílio de uma colher de pau. Coloque a mistura na forma ou formas e leve para assar por aproximadamente 40 minutos. Para um bolo veludo vermelho de andar, prepare duas formas (quadradas ou redondas) sendo uma de 14 e outra de 20 cm forrando o fundo das formas com papel manteiga. Não unte a forma. Para um bolo veludo vermelho redondo simples, poderá utilizar duas formas de 20 cm de diâmetro.

Buttermilk: 360 ml de leite, 2 colheres (sopa) de vinagre branco. Misture bem os dois ingredientes. Deixe descansar por no mínimo 10 minutos.

Cobertura Cream Cheese (1ªOpção)

Ingredientes: ¾ xícara (chá) de cream cheese (queijo cremoso), 2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro, 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, essência ou uma fava de baunilha raspada.
Modo de Preparo: Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter uma “farofa”. Acrescente o cream cheese, a essência e bata somente o suficiente para obter um creme, não bata muito.

Cobertura Cream Cheese (2ªOpção)

Ingredientes: 150g de cream cheese (1 pote), 50g de manteiga sem sal, 300g de açúcar de confeiteiro, 100g de chocolate branco, derretido e frio, 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha.
Modo de Preparo: Na batedeira, velocidade alta, bata a manteiga e o cream cheese até que estejam homogêneos. Acrescente a essência, o chocolate e torne a bater o suficiente para misturá-los bem. Em velocidade média, acrescente o açúcar aos poucos e bata até obter uma mistura fofa e leve. Aproximadamente 6 minutos. Leve a cobertura para a geladeira por no mínimo 20 minutos e depois utilize.

Dicas

Note que além do Buttermilk, também utilizamos vinagre na massa. A consistência maravilhosa da massa é devido ao vinagre. A versão industrializada do Buttermilk, não há aqui no Brasil, por isso, é apresentado aqui como obtê-lo.
A manteiga (sem sal), o cream cheese e os ovos devem estar em temperatura ambiente.
Se for rechear o bolo, o ideal é fazer a massa em um dia e finalizar o bolo no dia seguinte. Isso para que massa não esfarele tanto, por ser fofa, ao espalhar o recheio. A cobertura também poderá ser utilizada como recheio com frutas picadas.
Validade da receita: 48 horas fora da geladeira ou 3 dias na geladeira.

Quitand’arte: R. Antônio de Albuquerque, 369 – Savassi

ITC

  • Eu sei que essa torta é feita com beterraba. Não vi beterraba citada, nos ingredientes. Aqui na minha cidade tem uma panificadora que faz. Realmente , é uma delícia, mas essa cor rosa púrpura é de beterraba.

    • Sirlei, o original é feito com corante. Quando importaram a receita para o Brasil, muita gente trocou o corante por suco de beterraba, porém isso altera um pouco o sabor final da massa. Mas a cor fica igual. Segue a receita com suco de beterraba:
      Ingredientes:
      1 1/2 xícara de farinha de trigo
      pitada de sal
      1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
      2 colheres de sopa (bem rasas) de cacau em pó (não é achocolatado)
      3/4 xícara de suco de beterraba reduzido (feito de aproximadamente 6 beterrabas). Este suco deverá ser reduzido até sobrar APENAS 3/4 de xícara na panela. Se não reduzir por completo, o tom não ficará tão vivo
      2 colheres de chá de vinagre de arroz (você pode usar outros vinagres)
      3 colheres de sopa de suco de limão
      100 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente (8 colheres de sopa)
      1 xícara de açúcar
      2 ovos
      1 colher de chá de extrato de baunilha
      1/2 xícara de iogurte natural sem açúcar

      Cobertura – Todos os ingredientes devem estar em temperatura ambiente

      110 gramas de cream cheese (1/2 xícara)
      110 gramas de queijo de cabra (chèvre – 1/2 xícara)
      5 colheres de sopa de manteiga
      2 xícaras de açúcar de confeiteiro
      1 colher de chá de extrato de baunilha

  • Oi, Isabela!! Obrigada por compartilhar as receitas. Sinto falar de mais opções de resumo Velvet em BH, e agora com a Quitand’arte em São Paulo, ficamos com ainda menos opções. Gostaria de saber a diferença de consistência e paladar nos dois tipos de cobertura/creme. O que você acha delas? Quais as diferenças entre elas?

Comentários