Alimentação correta pode ajudar na prevenção da depressão?
Depressão é uma doença terrível, que precisa ser tratada clinicamente por psiquiatras e psicanalistas, estudos indicam que a alimentação correta ajuda na prevenção.
Depressão é um mal terrível que só quem já passou por ela, ou convive com que sofre da doença pode saber o quão devastadora ela é. Para o um tratamento eficaz é preciso de um psiquiatra para entrar com a medicação e tirar o sofrimento momentâneo e um psicanalista para, junto com o paciente para descobrir a causa e assim curar e evitar novas crises. Porém, existem estudos que apontam que a alimentação correta pode ajudar na prevenção da doença.
O nutricionista Felipe Hadad, da Clínica Be Light Estar Bem, fez uma ampla pesquisa sobre o tema. Segundo o nutricionista, é necessário compreendermos a depressão como um processo de neuroinflamação. “Temos aqui o principal ponto a se considerar. O aumento da inflamação, que se associa principalmente a mecanismos relacionados ao ganho de gordura corporal e maus hábitos alimentares impede nosso corpo de formar a serotonina (neurotransmissor que precisa estar em equilíbrio para que não ocorra a depressão). Para que a serotonina seja produzida precisamos do aminoácido triptofano (castanhas, lentilha, semente de abobora, chocolate amargo, abacate), mas o triptofano não é tão facilmente absorvido, já que em nosso sistema nervoso central ele precisa de transportadores específicos que competem com outros aminoácidos. E aqui faço uma observação para o uso de suplementos como o whey protein, rico em leucina, isoleucina e valina (bcaa´s). Na depressão a administração de suplementos ricos em bcaa´s deve ser analisada com cautela, já que dificultam a absorção do triptofano”, explica.
“É muito importante também a oferta adequada de nutrientes, em especial magnésio e vitaminas do complexo B (rúcula, agrião, espinafre, brócolis, – vegetais verdes amargos, em geral – nozes, amendoim, castanhas) e zinco (feijão, castanhas de caju, grão de bico). Para controle da inflamação temos uma excelente opção na cúrcuma longa, e antioxidantes como a quercetina e o resveratrol e alimentos fontes de vitamina C e E.
“A atividade física é uma excelente aliada no controle da depressão por aumentar a liberação de serotonina, dopamina, beta-endorfina e noradrenalina, além de promover uma maior captação muscular de bcaa´s e aumentar os ácidos graxos livres no sangue, mecanismo que aumenta o triptofano livre sanguíneo. Por fim, a dieta deve estar estruturada de forma a favorecer um maior controle sobre o hormônio cortisol (hormônio do stress) e observando o ritmo circadiano.
Alimente-se bem! Com a depressão não se brinca”, conclui Hadad.