Ceia de Natal
Nada como pratos gostosos e descomplicados para uma Ceia de Natal diferente. Hoje, dou duas sugestões que recebi. Um prato quente e uma sobremesa. Quem sabe você anima?
Bacalhau: prático e gostoso para Ceia de Natal
Não é bom deixar nada para última hora. Aposte em receitas com ingredientes tradicionais, mas que também sejam de fácil preparo, pois isto facilitará sua vida na cozinha e te dará mais tempo para curtir o feriado e a família. O Escondidinho de Bacalhau é uma receita que agrada a todo mundo e não exige muito tempo na cozinha.
Confira a receita do Bar e Restaurante, Quintal da Dê, de Uberlândia (MG).
Escondidinho de Bacalhau
Ingredientes: (porção para 04 pessoas)
600g de massa de mandioca
200g de bacalhau
200g de requeijão
225g de muçarela
1 colher de sopa de manteiga
Sal
Leite
1 Tomate picadinho
Cebola a gosto
Azeitona preta a gosto
Modo de Preparo:
Purê de Mandioca (massa)
Cozinhe a mandioca. Ponha no liquidificador e bata com a manteiga, uma pitada de sal e o leite até atingir o ponto. Despeje na panela em fogo médio e mexa até soltar a massa do fundo da panela.
Bacalhau:
Desfie o bacalhau já dessalgado e acrescente as azeitonas pretas, o tomate picadinho e a cebola.
Montagem:
Forre a forma com uma camada de massa de mandioca. Em seguida, coloque o bacalhau desfiado com as azeitonas, tomate e cebola. Acrescente requeijão por cima. Cubra com restante da massa de mandioca, colocando a muçarela por cima. Finalize levando ao forno para gratinar. Sirva o prato com arroz branco.
Verrine Natalina
A chef Andressa Schmidt, do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do país, preparou uma receita especial para as festas de fim de ano: uma Verrine Natalina. Ótima sugestão para quem gosta de preparar sua ceia.
Ingredientes:
Creme
3 gemas
250g de açúcar
600g de cream cheese light
3 claras em neve
30ml vinho Marsala
Rabanada
395g de leite condensado
240ml de leite
Essência de baunilha a gosto
1 panetone
3 ovos bem batidos
Óleo para fritar
Acabamento
300g de damascos
300g de nozes pecan
500g de chocolate fracionado meio amargo
Cerejas em calda com cabo
Folhas frescas de hortelã
Modo de preparo:
Creme
Bater as gemas com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Acrescentar o cream cheese e bater até obter uma mistura uniforme. Misturar delicadamente as claras em neve. Gelar até ficar firme.
Rabanada
Misture o leite condensado, o leite e a essência de baunilha. Mergulhe as fatias de panetone e escorra o excesso com a ajuda de um garfo. Passe as fatias na mistura de ovos e frite em óleo quente. Reserve
Montagem:
Em uma taça de sorvete coloque uma fatia da rabanada, ponha um pouco de noz pecan picada. Cubra com o creme. Sobre o creme polvilhe o chocolate meio amargo e decore com folhas de hortelã, um pedacinho de damasco e coloque uma cereja em calda por cima. Sirva gelado.