Para o verão

Receitas irresistíveis à base da fruta, assinadas pelo chef Julien Mercier

Depois de toda a comilança das festas de final de ano e das altas temperaturas de janeiro, o ideal é fazer receitas leves que tenham a cara do verão. Pensando nisso, o chef Julien Mercier, criou alguns pratos com maçãs francesas. A iniciativa faz parte da campanha “Maçãs francesas – Deliciosamente crocantes!”, promovida pela Interfel (Interprofissão de Frutas e Legumes Frescos) e União Europeia. Versátil, a fruta pode ser consumida crua ou como ingrediente em pratos, sobremesas, drinks e etc. Confira!

Bruschettas de queijo de cabra com maçã vermelha

Serve: 4 pessoas – Tempo de preparo: 15 minutos

 

Ingredientes:

1 maçã Red

½ baguete

100g de queijo de cabra

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de cebolinha picada

 

Modo de preparo: Corte a baguete em oito fatias diagonais. Corte a maçã em fatias finas e cubra as fatias de pão com duas fatias de maçã. Coloque dois pedaços de queijo sobre as maçãs. Pré-aqueça o forno e coloque as bruschettas para assar em forno médio (180ºC) por 5 a10 minutos, até que o queijo comece a dourar. Retire do forno. Finalize com um fio de azeite e decore com cebolinha picada.

 

Tartare de vieiras com maçã Granny Smith

Serve:  4 pessoas – Tempo de preparo: 15 min

 

Ingredientes:

2 maçãs Granny Smith

4 vieiras frescas

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 colher de sopa de cebolinha picada

1 pitada de flor de sal

Cerefólio (ou ervas frescas a gosto) e folha de azedinha para decorar

 

Modo de preparo: Corte uma das maçãs em pequenos cubos de 5mm. Deixe marinar no azeite de oliva e acrescente a cebolinha picada e o sal. Corte a outra maçã em fatias finas. Corte as vieiras em quatro pedaços e disponha-as no prato onde irá servir. Distribua delicadamente os cubos e as fatias finas de maçãs sobre as vieiras. Regue com o azeite usado para marinar as maçãs. Decore com cerefólio e folhas de azedinha vermelhas.

 

Frango à moda Vallée d’Auge

Serve: 4 pessoas – Tempo de preparo: 120 min

 

Ingredientes:

2 maçãs Golden

4 coxas de frango com pele

40g de manteiga

40ml de calvados*

500ml de sidra

500ml de creme de leite fresco

200g de cogumelos de Paris

1 cebola

1 colher de sopa de cebolinha picada

 

Modo de preparo: Em uma caçarola, doure as coxas de frango na manteiga, tomando cuidado para não queimar a manteiga. Retire e reseve. Na mesma caçarola, refogue os pedaços de maçã descascados e sem sementes e os cogumelos cortados em quatro. Retire e reserve. Ainda na mesma caçarola adicione a cebola picada e deixe refogar, acrescente um pouco de água e tampe. Quando a cebola obter uma cor transparente e brilhante coloque as coxas de frango novamente na caçarola e flambe com o Calvados. Despeje a cidra na caçarola e deixe-a reduzir pela metade formando um caldo saboroso. Adicione o creme de leite, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 a 30 minutos. A carne deve ficar bem cozida a ponto de soltar do osso. Quando o frango estiver cozido, separe o molho e bata no liquidificador para deixá-lo bem liso. Coloque o molho novamente na caçarola (ou em outra panela de sua preferência) e aqueça as maçãs e os cogumelos junto com o frango. Decore com cebolinha picada e sirva em seguia.

 

*Calvados é uma bebida típica francesa destilada, à base de maçã

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