Para o verão
Receitas irresistíveis à base da fruta, assinadas pelo chef Julien Mercier
Depois de toda a comilança das festas de final de ano e das altas temperaturas de janeiro, o ideal é fazer receitas leves que tenham a cara do verão. Pensando nisso, o chef Julien Mercier, criou alguns pratos com maçãs francesas. A iniciativa faz parte da campanha “Maçãs francesas – Deliciosamente crocantes!”, promovida pela Interfel (Interprofissão de Frutas e Legumes Frescos) e União Europeia. Versátil, a fruta pode ser consumida crua ou como ingrediente em pratos, sobremesas, drinks e etc. Confira!
Bruschettas de queijo de cabra com maçã vermelha
Serve: 4 pessoas – Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
1 maçã Red
½ baguete
100g de queijo de cabra
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo: Corte a baguete em oito fatias diagonais. Corte a maçã em fatias finas e cubra as fatias de pão com duas fatias de maçã. Coloque dois pedaços de queijo sobre as maçãs. Pré-aqueça o forno e coloque as bruschettas para assar em forno médio (180ºC) por 5 a10 minutos, até que o queijo comece a dourar. Retire do forno. Finalize com um fio de azeite e decore com cebolinha picada.
Tartare de vieiras com maçã Granny Smith
Serve: 4 pessoas – Tempo de preparo: 15 min
Ingredientes:
2 maçãs Granny Smith
4 vieiras frescas
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 pitada de flor de sal
Cerefólio (ou ervas frescas a gosto) e folha de azedinha para decorar
Modo de preparo: Corte uma das maçãs em pequenos cubos de 5mm. Deixe marinar no azeite de oliva e acrescente a cebolinha picada e o sal. Corte a outra maçã em fatias finas. Corte as vieiras em quatro pedaços e disponha-as no prato onde irá servir. Distribua delicadamente os cubos e as fatias finas de maçãs sobre as vieiras. Regue com o azeite usado para marinar as maçãs. Decore com cerefólio e folhas de azedinha vermelhas.
Frango à moda Vallée d’Auge
Serve: 4 pessoas – Tempo de preparo: 120 min
Ingredientes:
2 maçãs Golden
4 coxas de frango com pele
40g de manteiga
40ml de calvados*
500ml de sidra
500ml de creme de leite fresco
200g de cogumelos de Paris
1 cebola
1 colher de sopa de cebolinha picada
Modo de preparo: Em uma caçarola, doure as coxas de frango na manteiga, tomando cuidado para não queimar a manteiga. Retire e reseve. Na mesma caçarola, refogue os pedaços de maçã descascados e sem sementes e os cogumelos cortados em quatro. Retire e reserve. Ainda na mesma caçarola adicione a cebola picada e deixe refogar, acrescente um pouco de água e tampe. Quando a cebola obter uma cor transparente e brilhante coloque as coxas de frango novamente na caçarola e flambe com o Calvados. Despeje a cidra na caçarola e deixe-a reduzir pela metade formando um caldo saboroso. Adicione o creme de leite, tampe e deixe cozinhar em fogo baixo por 25 a 30 minutos. A carne deve ficar bem cozida a ponto de soltar do osso. Quando o frango estiver cozido, separe o molho e bata no liquidificador para deixá-lo bem liso. Coloque o molho novamente na caçarola (ou em outra panela de sua preferência) e aqueça as maçãs e os cogumelos junto com o frango. Decore com cebolinha picada e sirva em seguia.
*Calvados é uma bebida típica francesa destilada, à base de maçã