Guerra contra o sal

salSimples mudanças ajudam a reduzir a quantidade de sal presente em alimentos.

Parece que agora o Brasil descobriu que o sal faz mal à saúde. Quando era jovem e fiz intercâmbio nos Estados Unidos fiquei impressionada em ver que lá eles não colocam sal na comida. O arroz é insosso. No primeiro jantar pedi sal, e meu pai americano me deu, depois de ficar sei lá quanto tempo me passando um grande sermão. Não entendi nenhuma palavra, porque foi minha primeira noite, estava muito nervosa e não sabia falar praticamente nada em inglês.

Com o tempo fui entendendo que, para eles, o sal faz mal para o coração. Se ingerir sal com certeza terá um ataque cardíaco com o passar do tempo. Eu colocava sal no arroz e eles ficavam horrorizados. Não estava nem aí, queria comer algo temperado.

Nas mesas de restaurantes e lanchonetes não tem sal, se quiser, tem que pedir. Semana passada, conversando com alguns amigos, ouvi alguém dizer que aqui também será assim. Salvo engano é lei. Não acreditei.

Concordo que os alimentos prontos realmente têm muito sódio, e isso precisa ser controlado, mas temos que ter cuidado para não nos tornamos chiitas. Na minha opinião tudo que é muito radical é perigoso. Enfim, vários estudos já começam a ser feitos no Brasil com bons resultados.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão diária de sal é de 5 gramas.  Pensando nisso, cinco estudantes de Ciências dos Alimentos da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) dedicaram-se a criar uma linha de sopa instantânea com menor teor de sódio, a qual deram o nome de “Sopa Benevie”, do italiano, “Boa Vida”.

Além das diversas doenças crônicas que o excesso de sódio pode ocasionar à saúde humana, boa parte dos alimentos industrializados levam em sua composição ingredientes que os consumidores desconhecem e não sabem quais são as funções. “Buscamos diminuir estes ingredientes e trazer mais transparência e proximidade ao consumidor”, contou Marianne Tufani, umas das alunas responsáveis pela pesquisa. Além de Marianne e Vanessa, também participam da pesquisa Daphnnie Estevam Casale, Mariana Coutinho e Raquel Nozaki.

Os brasileiros consomem em média 12 gramas de sal, diariamente, mais do que o dobro da quantidade recomendada pela OMS. O que preocupa os profissionais da área de saúde é que o consumo excessivo de sódio é apontado como uma das causas da hipertensão, o que aumenta significativamente o risco de doença cardiovascular, a principal causa de mortes no Brasil e no mundo.

Por isso, é preciso ter cuidado com a quantidade de sal que adicionamos espontaneamente em nossas preparações diárias. Segundo a nutricionista Marcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de Cardiologia de São Paulo (Socesp), reduzir a quantidade de sódio não significa reduzir o sabor e dá algumas dicas para diminuir a quantidade de sódio presente nos pratos preferidos dos brasileiros: arroz, feijão, frango de panela, picadinho, salada (alface e tomate), molho à bolonhesa, sopa de legumes, salada de batata, strogonoff, feijoada.

Dicas para reduzir a quantidade de sódio desses alimentos:

1 – Experimente a preparação antes de adicionar mais tempero. Muitas pessoas acrescentam o sal antes de saber se o prato está saboroso;

2 – Cuidado com o consumo de alguns alimentos, tais como, bacon, queijos, azeitonas e salame.  Estes alimentos contêm quantidades elevadas de sal e são frequentemente utilizados como ingredientes do feijão, feijoada, saladas e outras preparações consumidas diariamente;

3 – Reduza a quantidade de sal utilizada gradativamente. O paladar precisa de um tempo para se acostumar ao novo sabor;

4 – Leia os rótulos das embalagens. A indicação da quantidade de sódio presente em cada produto deve ser informada ao consumidor. Além disso, alguns produtos explicam como deve ser o modo de preparo para que a quantidade de sódio informada no rótulo corresponda ao nosso consumo.

5 – Quando utilizar temperos em pó ou caldo, não adicione mais sal. Esses produtos já possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa;

6 – Retire o saleiro da mesa. Essa atitude simples vai ajudar a reduzir a vontade de acrescentar mais sal à comida. É muito comum acrescentar sal à salada sem experimentar o tempero primeiro. Isso pode levar ao consumo excessivo de sódio;

7 – Durante o preparo, utilize medidas caseiras para acrescentar sal aos pratos. A referência da colher de chá ou café é sempre melhor do que o “sal a gosto” e as “pitadas”.

Isabela Teixeira da Costa

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