Risotos
Nada como um bom risoto para aquecer o estômago, neste clima frio.
A chef da Cozinha Experimental Camil, Ivy Oliveira, preparou duas receitas de risoto para deixar as refeições de inverno mais especiais. Confira.
Risoto de Funghi
Rendimento: 4 porções – Tempo de preparo: 30 minutos – Tempo de descanso: 30 minutos
Ingredientes:
Meia xícara de chá de funghi picado
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola pequena picada
1 xícara de chá de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano
Meia xícara de chá de vinho branco seco
3 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga gelada
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Para polvilhar:
Cheiro-verde picado
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque o funghi secchi, cubra com água quente e reserve por 30 minutos. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente.
Acrescente o arroz e o funghi reservado, junte o vinho e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão e o sal e misture delicadamente. Polvilhe o cheiro-verde e sirva em seguida.
Risoto de Camarão com Limão Siciliano
Rendimento: 4 porções – Tempo de preparo: 30 minutos – Tempo de descanso: 30 minutos
Ingredientes:
300 g de camarão limpo
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Meia cebola pequena picada
1 xícara de chá de arroz arbóreo, carnaroli ou vialone nano
3 xícaras de chá de caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga gelada
Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher de chá de raspas de limão siciliano
2 colher de sopa de suco de limão siciliano
Para polvilhar:
Ciboulette picada
Modo de preparo:
Em uma tigela coloque o camarão, meia xícara de chá de vinho e reserve por 30 minutos. Escorra. Em uma panela aqueça uma colher de sopa de azeite em fogo médio e doure os camarões. Retire e Reserve. Na mesma panela, aqueça o restante do azeite, em fogo médio, coloque a cebola e doure levemente. Acrescente o arroz, junte o vinho restante e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool. Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo seja completamente absorvido antes de adicionar mais caldo. Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente a manteiga, o queijo parmesão, o sal, as raspas e o suco do limão, os camarões reservados e misture delicadamente. Polvilhe a ciboulette e sirva em seguida.
Dica:
Se preferir o camarão mais dourado, frite em uma frigideira, separado.
Pode usar o arroz culinária italiana Camil gourmet