Torta vegana
A chef Desiree Maistro, do Centro Europeu, uma das principais escolas de gastronomia do Brasil, preparou uma receita vegana especial: Torta vegana de palmito com massa de grão de bico. Além de saborosa, a torta não contém glúten, lactose e açúcar refinado.
Torta vegana de palmito
Ingredientes para a massa
2 xícaras de grão de bico cozido
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de chá de sal
Ingredientes para o recheio
2 vidros de palmito em conserva
¼ xícara de azeitonas picadas
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de óleo de milho
3 colheres de biomassa de banana verde
3 colheres de extrato de tomate
sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomate cereja para decorar
Modo de preparo:
Em um processador ou mixer, bata todos os ingredientes da massa até formar uma pasta grossa e homogênea. Se necessário, acrescente um pouco de água (1/4 de xícara) para ajudar o processador a triturar;
Unte uma forma de fundo removível de aproximadamente 25cm e forre o fundo e a lateral. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos;
Enquanto a massa estiver assando, prepare o recheio. Em uma panela grande, refogue a cebola no óleo até ficar translúcida e acrescente o alho. Na sequência, adicione o palmito picado e as azeitonas, misture bem e ponha o extrato de tomate. Deixe cozinhar um pouco e adicione a biomassa. Mexa bem até atingir um recheio cremoso. Se necessário, coloque mais biomassa. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e desligue.
Transfira o recheio para a massa já assada. Espalhe bem e finalize com tomatinhos laminados;
Leve ao forno a 200°C por cerca de 20 minutos ou até as bordas da massa ficarem douradas e os tomates murcharem.
DICA: Caso não tenha biomassa, engrosse o recheio com duas colheres de amido de milho com ½ copo de água. Coloque na mistura após o extrato, mexendo bem até que o recheio fique cremoso.