Banana é tema de festival gastronômico

Festival gastronômico Sabores e Saberes, no sul de Minas, tem a banana como tema.

Começa amanhã, sexta-feira, e vai até domingo o 4º Festival Sabores e Saberes de Santana, na cidade de Silvianópolis, chamada de Santana. O slogan deixa claro o que será a estrela do festival: Sim! Nós temos banana! Durante a programação, delícias da culinária mineira serão elaboradas por chefs convidados e também por gente da terra. Moqueca de banana, parmegiana de casca de banana e matula tropeira de feijão com banana são algumas das saborosas receitas preparadas pelos cozinheiros. Arte, cultura e troca de conhecimentos, aliados à receptividade calorosa da região, tornam o evento ainda mais imperdível.

O cenário bucólico do espaço do evento com casinhas de pau a pique, forno e fogão à lenha, será decorado com bananeiras e cachos de banana remetendo o visitante aos bananais que circundam a cidade. O slogan contagiou a comunidade que ganhou até música com o título Ouro… ipê e banana tudo aqui em Santana!, de autoria da Secretária de Educação e Cultura, professora Maria Jose Franco Fernandes, que será apresentada na abertura do evento, com regência da professora Lucimara Goulart de Paula Correa.

A banana é a inspiração para chefs e profissionais de gastronomia convidados para desenvolverem receitas especiais, algumas elaboradas especialmente para o evento.  A chef Tanea Romão, de São Paulo, irá preparar as tachadas Moqueca de Banana e Parmegiana de casca de banana, além de ministrar palestra com o tema Aproveitamento Integral da Fruta.  Também de São Paulo, o chef Adan Garcia, do Leitão de Gravata, irá preparar a Matula Tropeira de Feijão com Banana. No menu, mais atividades gastronômicas, entre elas, a oficina de preparo da biomassa de banana verde. Nas tendas dos expositores com foco na culinária mineira, algumas inovações culinárias à base de banana. Quitutes de banana, entre eles o virado de banana, estarão à venda.

A jornalista Ana Beraldo, uma das produtoras do evento, avalia a importância da banana para a região, e o potencial do ingrediente que o festival gastronômico quer explorar. “Não queremos só apresentar receitas criativas elaboradas com a banana, mas despertar o desejo na comunidade de produzir, ainda que de forma artesanal, produtos à base de banana, além de incentivar novos plantios da fruta no município”. Para ampliar o conhecimento sobre o assunto, integra a programação a Roda de Conversa A Produção de Banana no Sul de Minas, sob a coordenação do agropecuário da Emater/Silvianópolis, Daniel de Oliveira, com relato de  experiência do produtor de banana Carlos Henrique Fernandes (Pitoco), um dos maiores produtores de banana na cidade.

A programação cultural é variada. Na abertura do festival o palco será preenchido pela banda Z-Britos (Beatles Cover), de Pouso Alegre. No sábado, o convidado especial será o baterista Fernando Deluqui, da banda RPM, que fará show com a Patronagens Band, de Santa Rita do Sapucaí. No domingo, terá a Camerata JKO, do Conservatório Estadual de Música de Pouso Alegre, que encerra a programação. No menu cultural, mais atividades, entre elas o teatro de rua Ópera Dindinha com o grupo Misturança, de Pouso Alegre, e oficina de terra crua ministrada pela artista plástica Fátima Dutra e pela arquiteta Ângela Marques.

PROGRAMAÇÃO

Quinta-feira – 31 de agosto

19h – Sarau Saberes de Santana e da Vizinhança

Casarão do Homerinho Brasil e da Lúcia Brasil – Silvianópolis

 

Sexta-feira – 1 de setembro

18h – Abertura das tendas

18h30 – Apresentação jiujitsu- alunos do Cras – coordenação: prof. Luis Paulo de Souza

19h – Companhia de Reis Centenária

19h30 – Grupo de Seresta de Santana

20h – Abertura oficial do evento

Apresentação do Coral do Ciemsa

21h – Tachada Moqueca de Banana – chef Tanea Romão

22h – Lê Guimaraes Canta Elas

23h30 – Apresentação musical – Sabrina Castro

24h – Z-Britos – Beatles Cover

 

Sábado – 2 de setembro

9h – Intervenção artística na casinha de pau a pique – Oficina gratuita de terra crua – Fátima Dutra [artista plástica] e Ângela Marques [arquiteta]

10h – Abertura das tendas

Durante o dia – Apresentação musical – Talentos de Santana e da Vizinhança

10h às 20h – Exposição de artesanato – Arteiras de Santana

13 – Palestra Aproveitamento Integral da Banana – chef Tanea Romão

15h – Oficina As qualidades nutricionais da banana – chef Avner Pires [professor] – Curso de Gastronomia e de Nutrição da Univás

15h – Apresentação do teatro de rua Ópera Dindinha – Grupo Misturança de Teatro

16h – Concurso Gastronômico – Sim, Nós Temos Banana

18h – Roda de Conversa – A Produção de Banana no Sul de Minas

Relato de experiência: Carlos Henrique Fernandes (Pitoco)

Coordenação: Daniel de Oliveira, extensionista agropecuária da Emater

18h – Apresentação Ballet do Cras – coordenação: professora Jéssica Bernardo da Silva

18h30 – Apresentação do Coral do Cras – regente: professora Maria José Pereira

19h – O fantástico mundo das bebidas artesanais – a criação da cerveja e do hidromel Pós-Doc – Prof. Dr. Francisco Eduardo da Costa e Luciana Guimarães

20h – Tachada Parmegiana de casca de banana – chef Tanea Romão

20h30 – Apresentação musical: Pedro Henrique e Maria Luiza

21h – Capitão Macedo – Com sua voz e violão

22h30 – Show Os Cumpadi

24h–Show Memórias do Rock anos 80 – Patronagens Band e Fernando Deluqui (RPM)

 

Domingo – 3 de setembro

Abertura das tendas

10h às 20h – Exposição de artesanato Arteiras de Santana

10h30 – O Frevo em meio os bananais do Sul das Geraes – Alunos do Ciemsa – Coordenação: professora Marcilene Faria Alves

11h – Companhia de Reis Estrela de Belém

Durante o dia – Apresentação musical – Talentos de Santana e da Vizinhança

12h – Oficina Biomassa de Banana Verde – Fernanda Duayer Picardi e Mônica Cristina Campos

13h às 17h – Recreação com crianças – Paloma do Vale e Marcelo Zambianch

13h – Tachada: Matula Tropeira de Feijão com Banana – chef Adan Garcia – sous chef Valdemir Almeida

14h30 – Tachada Coração Mineiro com Arroz de Açafrão da Terra – chef Gerson Michelle – sous chef Vanessa Almeida

16h – Cortejo Festa do Rosário 2017 – Congadas Nossa Senhora do Rosário e São Benedito

17h – Wolf Borges e Jucilene Buosi – Um pouco de Tudo

19h – Camerata JKO – Conservatório Estadual de Música de Pouso Alegre

20h – Apresentação do Coral do Ciemsa  – Regência: professora Lucimara Goulart de Paula Correa

Comentários